O Aroma de Violeta

6 04 2010

Violeta Africana

Sempre nos impressionou muito as descrições com “aromas de violeta”. Aqui em Vinhotopia, nós conhecíamos somente a Violeta Africana (Saintpaulia ionantha) , muito comum, vendida em vazinhos no supermercado e presente em quase todas as cozinhas. Esta planta de origem africana nem mesmo é da família das violáceas, ou seja, nem mesmo uma violeta ela é. Também não vamos acusá-la de ser impostora, não é nada disso. É apenas uma singela planta, fácil de cultivar, sempre florida e com flores, aliás, de cores variadas e muito bonitas. Mas sem aroma algum.

Violo odorata

Viola odorata

Então de onde vem o aroma de violeta, usado como descritor comum em diversas variedades, com a Malbec, por exemplo? Bem, esse famoso aroma que nem todos devem conhecer bem, vem de uma violeta de verdade, chamada Viola odorata, ou, violeta-de-cheiro, violeta-aromática, amor-perfeito, entre outros nomes. Esta é uma planta de origem Euro-Asiática, pouco comum no Brasil, é uma planta de jardim, de aroma suave e bem característico. É famosa por suas propriedades medicinais. A infusão de suas flores já era usada na antiguidade para aliviar as dores de cabeça.

Agora, vamos procurar as violetas de verdade, para cheirá-las e gravar seu delicado aroma em nossas mentes, para buscá-los nos vinhos e assim, aproveitar mais os seus prazeres.


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Uma resposta

7 04 2010
peter wolffenbüttel

É verdade. Tanto é que no meu blog dificilmente coloco o preço dos vinhos. O legal dos blogs é justamente a troca de informações, conhecimentos e experiências, sem que por trás tenha interesse comercial.

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